Densidad poblacional y uso sostenido de la Paloma collareja (Columba fasciata) en las áreas de Conservación la Amistad Pacífico, Cordillera Volcánica Central y Pacífico Central

Investigador: Johnny Villareal Orias

La paloma collareja (Columba fasciata) es el Colúmbido más grande que se distribuye en las áreas boscosas de las partes más altas de las cordilleras de Costa Rica. La paloma collareja, es una de las ocho especies de Colúmbidos que pueden ser cazados legalmente en el país. Se estima que las poblaciones han sido reducidas por la cacería y la deforestación en muchas áreas. Con el fin de generar información para mejorar las regulaciones de cacería a partir de criterios científicos, se estudió la ecología de la especie desde enero del 2000 hasta mayo del 2001 en las Áreas de Conservación La Amistad-Pacífico, Cordillera Volcánica Central y Pacífico Central.

Se identificaron varios sitios de alimentación y bebederos de la especie, los cuales fueron utilizados en diferentes períodos dependiendo de la fructificación de las especies de las plantas alimento. La especie se alimenta principalmente de frutos de arrayancillo (Myrica cerifera). Se determinó que la paloma collareja es común en las tierras altas del área de estudio. El período de reproducción de la paloma collareja se presentó desde febrero hasta agosto. Se encontraron 10 especies de parásitos que ocurren en las partes externas o internas de la paloma collareja.

Se recomienda que el período de cacería de la especie debe comprender desde setiembre hasta enero. Pero que antes de cualquier modificación de períodos de caza, se debe establecer un programa de educación a cazadores y no cazadores, para evitar la cacería irresponsable. Mientras, se debe capacitar a los pobladores locales para que evalúen la posibilidad de establecer cotos de caza en las fincas privadas.

 
Principal | INBio | Biodiversidad | Servicios | INBioparque | Editorial | Mapa del sitio | Encuesta