Tamaño poblacional, reproducción y hábitat del jabirú (Jabiru mycteria) en el Área de Conservación Tempisque

Investigador: Johnny Villarreal Orias, e-mail: jabirucr@yahoo.com
Documento en PDF

En Costa Rica, el jabirú está en peligro de extinción en la cuenca baja del río Tempisque, debido al bajo tamaño de la población y a la reducción del área de anidación.

En el Área de Conservación Tempisque se estimó el tamaño de la población, la biología reproductiva y se determinaron los sitios de alimentación y de reproducción del jabirú durante 1998 y el 2000. Se estimó una población de 47 individuos y se encontraron sólo dos nidos activos en el Parque Nacional Palo Verde, los cuales estaban en bosques anegados sobre árboles de gallinazo (Albizzia caribaea).

El período de reproducción comprendió desde finales de agosto hasta finales de marzo. El jabirú capturó exclusivamente anguilas (Synbranchus marmoratus) en la laguna Varillal del Parque Nacional Palo Verde, siendo esta laguna la más utilizada por esta especie.

En este estudio se recomienda establecer un sistema de reservas a nivel local y nacional para asegurar la conservación del hábitat de anidación y reproducción del jabirú, priorizar la conservación del cerro Corral de Piedra por reunir las características de hábitat de anidación y buscar mecanismos para conservar los humedales y los bosques anegados con árboles de Albizzia caribeae y Ceiba pentandra para proteger los sitios de alimentación y de reproducción. Además, se considera necesario iniciar un programa de construcción y ubicación de nidos artificiales en la laguna Mata Redonda, para proporcionar a la especie de sitios alternativos de reproducción.

 
Principal | INBio | Biodiversidad | Servicios | INBioparque | Editorial | Mapa del sitio | Encuesta