Hongos

Debido a la gran diversidad de hábitats y la subsecuente diversidad de hongos presentes en Costa Rica, el INBio incursionó desde el año 1996 en el campo de la micología, iniciándose así el inventario de este grupo en el país.

Como parte de esta iniciativa y utilizando nuestra riqueza natural --además del apoyo de una importante red de colaboradores nacionales e internacionales--, se trata de conocer las especies presentes, realizar estudios ecológicos de abundancia, estacionalidad y diversidad de especies de hongos en las diferentes áreas de conservación.

hongoLa unidad de Hongos recolecta, procesa y mantiene una colección de Hongos de Costa Rica, la cual constituye una valiosa fuente para diversos estudios en sistemática, ecología, fisiología, genética y de conservación. Asimismo, esta colección puede ser una fuente de referencia para esfuerzos dirigidos a monitorear el efecto de cambios ambientales ocasionados por el calentamiento global, la contaminación, la fragmentación de bosques y otras perturbaciones ambientales.

El inventario de hongos genera información accesible para todo público, en la que se destaca los posibles usos de este grupo para contribuir así con su conservación.

Desde el año 2002, la Unidad de Hongos ha venido incursionando en el campo de la investigación y cultivo de especies de hongos comestibles y medicinales tanto de origen comercial como silvestre, esto con el objetivo de poder brindarle al público cursos, asesorías y capacitaciones en este campo. Actualmente se cuenta con un laboratorio especializado en investigación sobre cultivo de hongos, donde se elabora inóculo comercial (semilla) para la venta a productores tanto nacionales como extranjeros; así como otros insumos para implementar el consumo y su cultivo en Costa Rica.

Página de Hongos de Costa Rica: http://www.inbio.ac.cr/papers/hongos

Cursos, asesorías y capacitaciones: http://www.inbio.ac.cr/es/cursos/serv_capa_nacional.htm

 

 

Para contactar a la unidad de Hongos:
Milagro Mata
Teléfono : (506) 2507-8262

Información acerca del proyecto, protocolos usuados y posibles productos.


Foto: INBio archives

Foto: INBio archives
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