Costa Rica: Tercer Informe de País

 

 indice     Estudio Nacional de Biodiversidad

2.5

Diversidad en Ecosistemas Agrícolas

 


Inicio

        Costa Rica es eminentemente agrícola. Un total de 418802 ha para 1996 de nuestro territorio, fueron dedicadas a la agricultura, representando así uno de los principales usos de la biodiversidad domesticada que se da en Costa Rica, (SEPSA, 1997).

        La base de esta agricultura se ha ido ampliando con el tiempo, en la medida en que se genera conocimiento y se vuelve a usos de productos agrícolas tradicionales. Sin embargo, en términos generales y al igual que el resto del mundo, nuestra base alimentaria depende de muy pocas especies de flora y fauna. La alimentación del mundo entero depende de 3 especies: maíz, arroz y trigo (Guevara, A.L. ONS, 1998. Comun. Pers.). Estas especies tuvieron sus orígenes en variedades silvestres que provenían del bosque. Esto es difícil de imaginar, cuando se tienen aún ecosistemas con una base genética conservada que potencialmente podrían solucionar los problemas de hambre en el mundo. Esta biodiversidad de las zonas tropicales, representa entonces un uso potencial de gran importancia para la sobrevivencia humana.

        Este valor actual y potencial debe ser desarrollado para una mayor cantidad de especies. El uso de la biodiversidad presenta oportunidades y retos para promover y organizar las inversiones de infraestructura y recursos humanos que agreguen valor y contribuyan así a su conservación. Estas inversiones suelen ser considerables y requieren innovación, flexibilidad y alianzas estratégicas con socios apropiados.

        La expansión de la frontera agrícola ha resultado en muchos casos en un mal manejo de los recursos naturales, poco valor agregado y dependencia de pocos productos de exportación. El agregar valor a la biodiversidad tiene un efecto positivo directo en actividades de interés nacional como ecoturismo y educación, así como en usos industriales, biotecnológicos y agrícolas.

        Con este marco de referencia, el país debe reflexionar sobre la conservación y utilización de la biodiversidad silvestre, como casi la única frontera que nos queda por desarrollar (Mateo, et al, 1998).

Para mas informacion se sugiere visitar www.infoagro.go.cr

2.5.1

Tasas de cambio

inicio.gif
Inicio

        La disminución de las actividades agrícolas de subsistencia y el fortalecimiento de las actividades de monocultivo, contrasta con el reciente interés e impulso que recibe la agricultura orgánica y que en pequeñas extensiones, involucra más de 2.000 productores.

        Como se señala en el cuadro adjunto, destacan por su aumento en el área de producción las frutas y hortalizas, particularmente naranja y mango, palmito y plátano. La reducción más significativa se da a nivel de granos básicos y caña de azúcar, y la desaparición de la actividad de cultivo de algodón a partir de 1994.

        El proceso de recuperación de la cubierta forestal en los últimos años se ha dado a expensas de la reducción del área dedicada a la producción de ganado de carne. Se señala que en la actualidad, cerca del 40% del territorio del país posee cobertura forestal, tanto natural como de bosques en regeneración (FONAFIFO, CCT, CIEDES, CI. 1998).

Cambio en el uso de la tierra entre  1979 Y 1992
-en hectáreas y porcentaje-

CAMBIO EN EL USO Ha. Porcentaje

Bosque primario a pasto

311,253.5

6.1

Bosque secundario a pasto

336,776.7

6.6

Bosque secundario a cultivos estacionales

12,970.0

0.3

Bosque secundario a cultivos permanentes

41,009.0

0.8

Cultivos permanentes a pastos

29,692.4

0.5

Cultivos permanentes a bosque secundario

13,697.4

0.3

Cultivos estacionales a pastos

22,126.6

0.4

Pasto a cultivos permanentes

61,776.4

1.2

Pasto a cultivos estacionales

32,496.4

0.6

Pasto a bosque secundario

101,927.8

2.0

Cultivos estacionales a bosque secundario

11,927.8

0.2

No hubo cambio o cambio no considerado

4,122,142.2

81.0

FUENTE: MIDEPLAN, 1996. Principales indicadores ambientales de Costa Rica.

Area dedicada a las principales actividades agrícolas en Costa Rica
(en hectareas): 1990-1996

Actividad

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

Total

491,172 451,481 441,853 445,742 441,557 446,902 418,802

Tradicionales

241,237

195,600

200,619

209,708

216,673

215,165

220,000

Banano

Cacao

Café

Caña de Azúcar

31,817

17,420

115,000

77,000

33,400

15,000

105,000

42,200

38,119

13,500

106,000

43,000

49,394

12,000

105,000

43,314

52,707

12,000

108,966

43,000

52,165

12,000

108,000

43,000

52,000

12,000

108,000

48,000

Granos basicos

179,034

163,290

143,313

135,130

118,937

119,668

87,516

Arroz

Frijol

Maíz

Sorgo

63,398

63,664

49,381

2,591

51,930

69,580

40,170

1,610

48,167

63,160

31,666

320

52,480

59,030

23,620

0

42,862

56,856

19,219

0

44,112

57,447

18,109

0

40,967

33,245

13,304

0

Frutas

32,158

40,800

47,986

47,020

51,436

51,043

54,197

Coco

Fresa

Macadamia

Mango

Maracuya

Melón

Naranja

Papaya

Piña

0

0

8,356

4,100

0

2,375

10,757

520

6,050

4,450

70

8,988

4,754

160

2,700

13,065

613

6,000

4,000

50

9,188

6,693

150

4,205

16,000

700

7,000

3,500

80

6,680

6,696

68

4,218

18,000

778

7,000

3,000

100

6,700

6,814

60

4,409

22,250

1,103

7,000

3,000

150

6,300

7,796

36

3,997

22,500

1,200

6,064

3,000

150

5,800

7,945

36

4,371

23,500

1,200

8,195

Hortalizas

9,475

10,201

14,672

14,672

13,551

14,134

15,465

Cebolla

Chayote

Palmito

Papa

Plátano

Tomate

746

260

2,019

2,250

4,200

0

627

220

n.d.

2,293

6,800

261

1,113

235

3,500

2,602

7,000

222

726

220

3,822

2,187

7,500

217

606

270

3,926

2,039

6,500

210

732

300

4,200

2,194

6,500

208

660

300

4,500

2,794

7,000

211

Otras actividades

29,268

29,648

30,459

32,734

32,460

33,639

32,686

Algodón

Tabaco

Ornamentales

Palma Africana

Pimienta

645

938

4,003

23,183


499

288

819

4,000

23,891


650

353

1,008

4,000

24,600


498

302

1,064

4,280

26,600


488

0

1,042

4,280

26,652


486

0

499

4,500

28,190


450

0

497

4,500

27,239


450

Raíces y Tubérculos

n.d.

11,942

4,804

6,478

8,500

13,253

8,938

Jengibre

Malanga

&emdash;ame

&emdash;ampí

Tiquisque

Yampí

Yuca

n.d.

n.d.

n.d.

n.d.

n.d.

n.d.

n.d.

599

50

1,742

244

3,572

35

5,700

n.d.

n.d.

n.d.

n.d.

n.d.

n.d.

4,804

285

n.d.

776

266

1,384

n.d.

3,767

n.d.

n.d.

1,700

n.d.

1,900

n.d.

4,900

1,033

188

1,168

854

2,450

309

7,251

1,012

n.d.

849

n.d.

1,608

n.d.

5,469

 

FUENTE: Secretaría Ejecutiva de Planificación del Sector Agropecuario, con base en información de las instituciones el Sector y los Programas Nacionales. Febrero, 1997.
     

2.5.2 

Usos y valoración de recursos

Estudio de País - Costa Rica