Principal Otus | Por qué Otus | Servicios | Sitios Web de interés


Otus es el nombre científico de un numeroso grupo de lechuzas. Desde tiempos antiguos, estas aves se han asociado a la sabiduría y al conocimiento.

En América Latina, las lechuzas Otus se distribuyen desde México hasta Colombia, Venezuela y Ecuador. En Costa Rica habitan cuatro especies, tanto en las montañas como en las partes bajas, en los bosques muy lluviosos, lluviosos y secos, en bosques tupidos y ralos, sabanas con árboles esparcidos y manglares.

El tamaño de estas lechuzas oscila entre 20 y 25 cm. y pesan de 150 a 180 gramos. Durante el día reposan en árboles y matorrales, donde apenas se les distingue debido a su color moteado gris, negro y café (según la especie), que les permite confundirse con la corteza de los árboles y las hojas y pasar desapercibidas. Durante la noche, estas lechuzas salen a cazar insectos grandes, arañas, escorpiones, murciélagos y roedores pequeños, que constituyen su alimento. Su desarrollado oído y vuelo silencioso las convierten en excelentes cazadoras.

Hacen sus nidos en huecos de árboles y cavidades en el suelo, donde las hembras ponen de dos a cuatro huevos. Cuando los pichones nacen, son alimentados por ambos padres.