Cordyceps capitata (Tul.) Sacc. Lloyd. 1879
 

Sinonímia:
Sphaeria capitata Fr.
Cordyceps nigriceps Peek

Descripción:

Cuerpo fructífero capitado de 2 a 11 cm de largo; porción ascogena abruptamente ovoide, cabeza esférica a subcilíndrica, de 5 a 20 mm de largo y de 5 a 15 mm de ancho, café a negro oliváceo, superficie punteada a rugosa. Estípite de 2 a 8 cm de longitud, delgados de color amarillo ocre a negro oliváceo, cubierto con pequeñas escamas. Peritecios ovoides, de 650 a 950 um de longitud y de 250 a 420 um de ancho, enteramente embebidos. Ascas cilíndricas, estrechas en la parte inferior, con un engrosamiento en la pared de ápice. Ascosporas hialinas, filiformes, multiseptadas, rompiéndose en una célula, en segmentos cilíndricos y algunas veces fusoides.

Habitat: Sobre Elaphomyces sp.

Distribución: Área de Conservación Arenal-Tempisque, Pilón.

 

Cordyceps capitata
Cordyceps capitata
Foto tomada por: T. J. Baroni.

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