Cordyceps longisegmentis Ginns 1988
 

Descripción:

Cuerpo fructífero estípitado con uno o varios estromas, ligeramente esféricos. Estroma cuando fresco ampliamente redondeado de 13 mm de diámetro, café a café oliváceo; cuando esta seco tiene forma de corazón, de 14 mm de diámetro y 13 mm de alto, liso a finamente punteado, negro a café oscuro, la base es sólida o hueca, pálida. Estípite cuando fresco de 13 cm de longitud y 7 mm de diámetro, amarillo grisáceo en la parte superior a amarillo intenso en la parte inferior; cuando seco más de 11 cm de longitud y 7 mm de diámetro, esencialmente cilíndrico, oliváceo, algunos con la parte basal olivo oscuro o negro, liso, hueco. Ascas cilíndricas a estrechamente elipsoides, la pared es frágil al madurar las esporas, el ápice presenta un engrosamiento y un poro estrecho. Ascosporas filiformes, lisas, hialinas, cuando maduran se segmenta en partes con pared gruesa y truncada

Habitat: Sobre Elaphomyces sp.

Distribución: Área de Conservación Pacífico Central, R.F Los Santos, Albergue de Montaña Savegre.



Cordyceps longisegmentis Ginns
Foto tomada por: Loengrin Umaña T.

© 2006 Instituto Nacional de Biodiversidad