Subfamilia Brentinae

Por Eggleton, P.

Los bréntinos en Costa Rica miden de 3 a 50 mm de longitud (incluyendo el rostro o pico). La mayoría de las especies de Costa Rica son muy grandes, delgadas (la longitud es 5 a 15 su ancho) y con una apariencia algo aplanada. Generalmente son glabros (sin pelos o escamas), pero algunas especies pueden tener pelos u ocasionalmente estar cubiertos por escamas con apariencia de afrecho. Generalmente hay una gran diferencia en la forma de machos y hembras: el rostro del macho es más ancho en su extremo y tiene mandíbulas más grandes, o el rostro presenta un labrado muy marcado. Los bréntinos más pequeños tienden a perder estas diferencias entre los sexos. Las antenas nunca son acodadas y sólo ráramente capitadas. Los palpos maxilares son de 2 a 3 segmentos y no sobresalen, y los palpos labiales son muy pequeños y estan metidos en fosos profundos. La distancia entre las coxas anteriores y el extremo anterior del proesterno generalmente es más de 2 veces el diámetro de éstas coxas. Los élitros nunca tienen una estriola en el escutelo, pero las estrías generalmente son muy claras. Frecuentemente existe un proceso en el extremo de los élitros. Los trocánteres nunca son muy alargados. Cuando estan en reposo, la cabeza, tórax y abdomen están casi en el mismo plano y la cabeza nunca se curva hacia abajo y hacia el tórax, sin embargo el rostro o pico puede ser algo curvado hacia abajo después de la inserción de las antenas. Los bréntinos generalmente son de color negro o café-rojizo y las especies más grandes generalmente tienen manchitas o líneas blancas, amarillas o rojas en los élitros. Hay alrededor de 70 especies conocidas en Costa Rica y unas 3000 especies en el mundo.

Los Brentinae generalmente son insectos de bosque y la mayoría son encontrados bajo la corteza de los árboles recién caidos. Las hembras usan sus largos rostros para taladrar la madera y poner allí sus huevos. Las larvas comen hongos de la madera, y algunas de las especies más pequeñas parece que expulsan fuera a indivíduos de Scolytidae y Platypodidae de sus propios túneles para entonces consumir el alimento disponible. Los bréntinos raramente se ven volando, sin embargo vuelan en forma bastante torpe. La mayoría de las especies son atraidas a luces fuertes. Los machos usan su rostro modificado para luchar entre ellos por las hembras, y en una especie de Costa Rica se ha observado que lo usan para mantener sujeta a la hembra durante el apareo. Se presume que algunas especies estan asociadas con hormigas.

Bibliografía recomendada