Asparagaceae

Por M. H. Grayum

1 gen. y 130–300 spp., Old World (excepto Australasia); sólo 1 sp. comercialmente cult. en CR.

Asparagus

Jessop, J. P. 1966. The genus Asparagus in souther Africa.  Bothalia 9:31--96. 1966.

Asparagus officinalis L., Sp. Pl. 1: 313. 1753. ESPÁRRAGO

Arbustos o bejucos ± leñosos, rizomatosos, los tallos 80--200 cm, con fascículos de ramitas (cladodios) delgadas ca. 0.5--2.5 cm, filiformes o lineares, verdes, que parecen hojas. Hojas verdaderas simples, muy reducidas (no más que 1 cm), secas, como escamas. Infl. de 1 o 2(--3) fls., o racemosa a umbeliforme (otras spp.). Fls. inconspicuas, bisexuales o unisexuales, actinomorfas. Miembros del perianto (tépalos) 4--6 mm, similares, blancos a amarillos o verdes, separados o basalmente connados. Estambres 6, separados; anteras dorsifijas. Pistilo 1, compuesto; ovario súpero, 3-locular; estilo 1, corto; estigma capitado o trilobado; óvulos 2–12 por lóculo; placentación axilar. Fr. 5--10 mm, una baya globosa, roja o negruzca (otras spp.); semillas con una testa fitomelanosa, negra.

Cultivada comercialmente y en huertas particulares para verdura, ca. 1200 m; vert. Pac. Valle Central.  Fl. may.  Nativo de S Eur. y N Áfr. (Grayum 9853; CR, MO)

Estas plantas no nativas se reconocen facilmente por su hábito caulescente, a menudo escandente, y fascículos de cladodios delgadas, las hojas verdaderas reducidas a escamas secas. Lo que se come del Espárrago son los brotes nuevos erectos (turiones) de los tallos, recien salidos del rizoma. Otras spp. escandentes o péndulas se cultivan como ornamentales, asi como Asparagus setaceus (Kunth) Jessop (syn. A. plumosus Baker; Grayum 9502; CR, MO).  Standley (1937: 169) también mencionó Asparagus densiflorus (Kunth) Jessop (syn. A. sprengeri Regel) para CR, sin citar un testigo.